뮤지엄 김치간 : 랜선 어린이 김치학교 김치 만들기 수업 : 체험 신청 및 줌 수업 이용 후기
#1. 안녕하세요? 슛슝이에요.
오늘은 뮤지엄 김치간에서 진행하고 있는 랜선, 어린이 김치학교 김치 만들기 수업을 소개하려고 합니다. 뮤지엄 김치간은 풀무원에서 운영하는 한국 최초의 김치박물관 입니다. 종로구 인사동에 위치하고 있으며 현재는 코로나로 인한 휴관입니다. 이러한 뮤지엄 김치간에서는 온라인으로 랜선, 어린이 김치학교 <김치 만들기> 수업을 진행하고 있습니다. 해당 행사에 대한 내용, 체험 신청 및 줌 수업 이용 후기 들려드릴게요.
#2. 뮤지엄 김치간 : 랜선 어린이 김치학교 김치 만들기 수업 : 체험 신청 및 줌 수업 이용 후기
[랜선, 어린이 김치학교 체험 참여 안내]
1. 운영 방식
1) 11/5(금) 부터 2021년 연말까지 매주 금, 토요일마다 ‘랜선, 어린이 김치학교 : 김치 만들기’ 수업이 재개됩니다. 단, 12월은 운영상황에 따라 조기마감 될 수 있습니다.
2) 풀무원 재단의 지원으로 무료로 진행되는 수업입니다.
3) 아래 내용을 정확하게 숙지하신 후, 예약 부탁드립니다. 내용 미 확인에 따라 예약이 잘못되었을 경우, 별도 안내 없이 자동 취소되며 이에 대한 책임은 예약자 본인에게 있음을 다시 한번 확인해주시기 바랍니다.
2. 예약 방법
1) 별도의 회원가입은 필요 없습니다. 본 페이지(김치간 홈페이지) 하단에 있는 ‘체험예약’ 버튼을 눌러 캘린더 페이지로 이동해 예약을 진행해 주시기 바랍니다.
2) 예약오픈 일정은 뮤지엄김치간 홈페이지 공지사항, 인스타그램(@museumkimchikan)에서 사전 안내 드리고 있습니다. 오픈 전, 미리 공지드리는 내용을 확인하시고 예약 부탁드립니다.
3) 정원은 회 당 30명입니다. 최소 인원은 4명(2팀)이며, 최소 인원 미만으로 예약 시 수업은 폐강됩니다.
4) 랜선, 어린이 김치학교 수업 스케쥴은 아래와 같습니다. 참고하셔서 예약 부탁드립니다.
• 매주 금요일 15:00~15:40/ 16:00~16:40
• 매주 토요일 10:00~10:40/ 11:00~11:40/ 14:00~14:40
3. 수업 대상 : 6~10세 어린이 2인만 참여 가능
1) 2인 1팀으로 참여 가능하신 분에 한해 신청이 가능하며, 2명 신청 후 각자 집에서 ZOOM 수업에 참여하셔도 됩니다. 보호자는 참여 불가합니다.
2) 대상에 맞지 않는 참여자가 있을 경우, 별도 안내 없이 자동 취소되며 이에 대한 책임은 예약자 본인에게 있습니다.
4. 배송 안내
1) 수업에 필요한 교육재료는 수업 1일 전 저녁까지 배송 됩니다. (CJ택배) 수업 당일까지 배송되지 않았을 경우, 박물관 카카오톡 채팅 (뮤지엄김치간)으로 연락 부탁드립니다.
2) 배송되는 물품은 아래와 같습니다.
① 절인배추와 김치 양념소 (2인분이 1세트로 구성)
※ 1인 당 분량은 절인배추 1kg, 양념소 500g입니다. 2인분이 1세트로 구성되어 있으므로 배추와 양념소를 받으셔서 나눠주세요.
② 비닐장갑, 학습지 등 기타 수업에 필요한 재료
3) 수업 취소는 수업일 기준 D-4까지 가능하며, 이후 취소하더라도 배송지 취합이 이미 완료되었기 때문에 교육자료가 발송됩니다.
4) 예약 마감일 이후 배송지 변경 또한 불가합니다. (오기재로 인한 배송문제는 박물관이 책임지지 않음)
5. 수업 참여 안내
1) 배송 받은 재료로 수업 전 미리 만들지 않도록 지도 부탁드립니다.
2) 수업 준비물 : 앞치마, 김치를 버무릴 트레이, 김치통(약 2.5L)
3) 양념소 및 절인배추를 수업 전 미리 소분해 주시고, 특히 절인배추는 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 꽉 짜서 준비해주세요. 양념에 추가로 무, 쪽파, 굴 등 다양한 재료를 준비해주셔도 좋습니다.
4) 수업 1시간 전까지 예약해주신 핸드폰 번호로 ZOOM 접속 정보를 안내 드립니다. 10분 전까지 입실 및 음향/화면 테스트를 부탁드립니다. (함께 참여하는 친구 보호자 분께는 대표 보호자 분께서 접속정보 공유 부탁드립니다.)
5) 본 수업에 참여하는 아이들의 얼굴이 캡쳐 또는 녹화되어 외부 홍보에 활용될 수 있습니다. 이에 초상권 활용에 동의하시는 분에 한해 참여가 가능한 점 미리 체크해주시기 바랍니다. (미 동의 시, 체험 참여 불가)
6. 알러지 여부
보내 드리는 양념소에는 토마토와 젓갈류가 포함되어 있으므로, 사전에 알러지 체크를 부탁 드립니다. 또한 대두(콩), 밀, 새우, 토마토, 소고기를 취급하는 업장에서 만드는 양념소로, 해당 품목에 알러지가 있는 어린이는 참여가 어렵습니다.
| 랜선 어린이 김치학교 김치 만들기 수업
예약을 하면, 위의 사진과 같이 2인분의 절인 배추, 김치소, 김치 스티커북이 와요. 하루전에 오기 때문에 냉장고에 보관만 해주시고 줌 수업 링크가 오면 해당 시간에 들어가면 되요. 비닐장갑까지 다 오기때문에 준비할 건 따로 없었는데요. 김치소도 2인분씩 오기때문에 김치소를 반으로 나누어 두아이가 체험할 수 있도록 준비해주시면 되고 배추김치 버무릴 통, 김치 담을 통을 준비하시면 됩니다.
줌 수업에 들어가면, 먼저 이론 수업을 해요. 김치 만들기에 들어가는 부자재들을 알아보고 스티커도 붙여요.
후에 김치를 만듭니다. 아이들이 이론 수업할 때 절인 배추를 물에 씻어 준비하면 된다고 하는데 전 미리 준비했어요. 혹시 물 흐르는 소리가 들어갈까봐요.
큰 양푼이 없어서 냄비에 김치를 버무리기로 했어요. 김장매트는 엄마표 미술놀이 때 산건데 유용합니다.
작은 배추 두개가 왔어요. 무게에 따라 보내주기 때문에 상관없어요. 배추도 김치소도 냉장고에 넣어놨더니 첫째는 너무 손이 시렸대요. 열심히 안하고 대충대충. 누구를 위한 김치 만들기 체험인가! 결국 마무리는 엄마가 합니다.
이렇게 김치가 완성입니다. 사실 김치소가 대기업의 맛이라 ㅎㅎ 어떻게 버무려도 맛있어요.김치냉장고 김치통에는 조금 적은 양이네요. 그래도 생김치가 없었는데 아들들 덕분에 아삭아삭한 김치를 당분간 맛나게 먹겠어요.
+12월까지의 체험은 모두 예약마감입니다. 2022년에도 코로나로 랜선, 어린이 김치학교 아마도(?) 계속 하지 않을까 생각됩니다. 김치간 인스타그램 팔로우하시면서 계속 소식 들어보시고 김치간 사이트에서 예약성공 하시길 바랍니다.
https://www.instagram.com/p/CWcPR2UJPRB/?utm_medium=copy_link
https://www.kimchikan.com/
♡읽어주셔서 감사해요♡
end.